【香港01】毛孩都有得去旅行? 旅行社推人寵同遊仲有私人飛機坐!


香港人熱愛旅行,對於有養寵物的人而言,更是希望將自己心愛的毛孩一同帶到世界另一端,一起踏足不同的地方。
有旅行社推出一站式寵物旅行服務,讓寵主帶愛犬搭私人飛機到日本一起遊玩,雖然旅行團費用甚高,但不少有經濟能力的寵主都願意為與愛犬們創造回憶而大灑金錢。
Kenneth表示,他們集前線、後勤角色於一身,推出一站式服務,簡化手續,令客人可以輕鬆帶毛孩出國遊玩。(歐嘉樂攝)

打工仔想旅行但家有毛孩,可以怎樣做?最常見的做法有三:請專人或朋友代為照顧、送到寵物酒店寄宿或是乾脆不去罷了!其實,大家還有一個選擇,就是:和寵物一齊旅行。例如本地企業寵物假期(Pet Holiday)便提供一站式寵物旅行服務,其策劃經理Kenneth指,很多香港人都想帶寵物到外地玩,卻被繁複手續嚇到失去興趣。


「有同事試過帶寵物旅行,發現手續非常繁複,寵主要申請或繳交出入境文件、漁護署文件,又要留意飛機規定,回來後狗狗還要隔離檢疫,令很多有興趣的寵主卻步。數年前,我們的團隊留意到商機,便於2016年推出相關服務。」Kenneth說。

現時的旅行寵物對象都是狗狗,Mavis解釋,「香港多人養狗,比起其他寵物,牠們相對外向、適應力強、不易焦慮,面對突然轉換環境的壓力沒有其他動物大。」(歐嘉樂攝)
現時的旅行寵物對象都是狗狗,Mavis解釋,「香港多人養狗,比起其他寵物,牠們相對外向、適應力強、不易焦慮,面對突然轉換環境的壓力沒有其他動物大。」(歐嘉樂攝)

顧名思義,公司專門提供主人與寵物同遊服務,口號是「同坐同吃同睡同玩」和「寵物家人常伴左右」,令一眾寵主能夠和毛孩一起旅行。Kenneth表示:「我們集前線、後勤角色於一身,推出一站式服務,簡化手續。客人要做的很簡單,就是帶毛孩上機去玩。」


Kenneth指,公司提供旅行團和自由行兩款套餐選擇,費用由五位至六位數字不等,視乎人寵數目及時間而定,目的地多是日本。他表示,兩款套餐都可以坐私人飛機,「如二人一同旅行,他們可選擇二人與狗一同搭私人飛機,或一人搭民航機,另一人與寵物搭私人飛機,後者比較經濟實惠。不同坐民航機,在私人飛機上,客人可以與寵物同坐。」

Pet Holidays 日本寵物旅行團套餐由5位數字至6位數字不等(歐嘉樂攝)
Pet Holiday日本寵物旅行團套餐細節。(歐嘉樂攝)

Pet Holiday的旅遊目的地集中在日本,Go Japan業務發展總監Mavis表示,「狗隻食住玩三方面,日本配套成熟,切合香港人的需求。因為當地人多養狗,與愛犬同遊的需求大,衍生了多元化的設施,例如狗狗度假村、狗隻可體驗半潛水的旅遊船、允許寵物接觸放養動物的動物園等等。」

Mavis補充,「狗狗不適合長時間靜止,港日兩地飛行時間僅三、四小時,對人犬負擔不會太重,而且香港人本身也很熱愛到日本旅行。最重要的是,漁農署規定動物由日本到香港不用隔離,香港到日本也不用隔離。」數個因素令日本成為寵物旅遊的理想地點。

此外,Pet Holiday 以私人飛機為主要運輸工具,雖然價錢比民航機貴,但亦有不少優勢。Kenneth說:「民航機會限制動物數量,機艙環境又侷促,寵物不舒服,主人又不放心。相反,私人飛機可讓主人和毛孩坐在一起,如成團人數多,例如去年12月一共42人28隻寵物成團到日本,成本就可以下降。現時愈來愈多客人願意花錢搭私人飛機。」

Kenneth建議,寵主可提早不少於180日申請寵物簽證,因檢疫文件、隔離手續均需時,「狗狗的外遊簽證有效期兩年,獲批後可隨時出發。」(歐嘉樂攝)

寵物旅行的價格高昂,由五位數至六位數不等,Kenneth解釋,「一來訂私人飛機花費不菲,視乎機型座位,全包價一次要80萬至120萬港幣。二來,我們提供的服務都有四、五星級的水準,由尋找寵物友善的地方到提供精緻的饍食,並確保旅遊行程順利。」Kenenth坦言,現階段的目標顧客群為中產或以上,他寄望將來服務能夠普及化,價格就會有下調空間,令普羅大眾都能夠受惠。

寵物旅行屬於新式旅行產品,推廣實行並非易事。Kenneth指,與傳統旅行團相比,寵物旅行團的主角是狗狗,規劃行程必須考慮牠們的需要為先,「車程不能太長,每個景點必須有可跑動的空間,行程也無法太緊湊,主人們要有心理準備。」另外,狗狗們性格不同,出發前會有犬隻訓練師評估牠們的性格,確保大家相處愉快。

創造難忘回憶

香港人愛護動物的意識愈發提高,不少人都當自家毛孩是寶貝。記者曾遇過全職工作的受訪者為愛犬們四年沒有旅行,Kenneth更見過夫婦十多年來未試過一起旅行,只因不捨得放下毛孩兒獨自在家,直到現在才有解決方案。

Kenneth和Mavis表示,雖然旅行團價錢不菲,但很多參加者都認為,他們和愛犬的回憶是無價的。Mavis指,「說實話,這不是低價產品,但他們都說『畀呢個價好值』又問下次會去哪裏。」

寵主們透過參加旅行團製造和愛犬的難忘回憶,嘗試在香港做不到的新鮮事。(受訪者提供)
寵主們透過參加旅行團製造和愛犬的難忘回憶,嘗試在香港做不到的新鮮事。(受訪者提供)

為高水準服務到當地「踩線」

為了提供高水準服務,Kenneth和Mavis都努力做足資料搜集,他們舉例,「由於每個團都是tailor-made(度身訂造),每次出發前,都要幫狗仔選擇醫療保險、當地獸醫、餐廳有沒有狗餐牌、哪些地方拍照美等等。」Kenneth指,「我們每次都會到日本『踩線』三四天,做考察、模擬行程等,令行程盡可能順暢。」

HK01報導連結: 按我瀏覽


2 次瀏覽