【HK01】運費貴兼難入境 巴西龜成最大輸家 棄養年增逾10倍


移民潮再現,離開的人當中,有部分同時忙着安頓他們的寵物,有人帶同寵物到外地展開新生活,不惜豪花數十萬元安排私人飛機,只為在長途機程中,寸步不離照顧愛寵;亦有人因種種原因,將寵物留在香港。不論寵物移民公司,抑或接收被遺棄寵物的義工,近半年都忙得不可開交,港人遷徙浪潮中,寵物又何處去?

貓狗為移民主流 物種如巴西龜有入境限制

近日公司生意相當繁忙,人寵旅遊及移民公司「寵物假期」移民部顧問Fanny和同事二人,這天駕着小型客貨車,到港九新界接載共七隻毛孩到機場,登上前往英國的機艙。主人和暫托家庭將貓狗交到Fanny手上,看着毛孩被送上車上的籠子,縱然明知一天多後便可重聚,眼神依然不捨。Fanny公司處理的移民寵物,九成都是貓狗,餘下一成有鸚鵡等鳥類、爬蟲類如龜、守宮,以及齧齒類寵物。


Fanny和同事二人,以小型客貨車接載移民的毛孩到機場。(王海圖攝)



「寵物移民」成為不少移民人士的搜尋關鍵字,Fanny過去大半年收到不少查詢,她表示約六成查詢人士最終攜同寵物離港,但部分寵物或因未能通過體檢等測試,不能離港,又或受國家入境限制而不能移民,例如香港常見的紅耳龜(巴西龜),因屬入侵性物種,英國、加拿大、美國等多國都拒絕牠入境。Fanny亦曾遇到只能帶走愛貓,遺下紅耳龜在港的客人。



Fanny的公司也承辦客機託運寵物和私人包機移民,兩者價錢由數萬元到數十萬元不等。(王海圖攝)


花費數萬至數十萬元 有人選擇放棄

除了客機託運寵物,Fanny的公司也承辦私人包機移民,兩者價錢由數萬元到數十萬元不等。由於航空公司設最低收費,Fanny形容「就算你運一條蟲,都要五萬九(元)。」以小型犬及貓隻為例,航空公司最低消費約5.9萬元,包括寄艙機位,其後再按寵物重量收費,外加顧問公司為客人處理文書、各種手續、事前寵物訓練及接送服務等,「一條龍套餐」大約索價7萬元。


Fanny遇過各類型客人,最讓她牽掛的,是那些因為主人嫌貴而放棄帶牠們移民的小動物。(王海圖攝)


數萬元的收費,有人認為值得,有人嫌貴,如果是貓狗以外的小型寵物,部分飼主會卻步。Fanny見盡各類飼主,有人願意掏腰包花數十萬元選擇私人飛機,只為十多個小時的機程中,貼身照顧自己的愛寵,亦有人不願付出幾萬元寄艙費,甚至以棄養「威脅」Fanny減價或不收取顧問費及手續費,她嘆道「呢班朋友仔之後會點呢?其實我哋嘅角度已經無從得知。」亦只好盡量勸飼主們找好的家庭或朋友接手託養,又或尋求義工幫忙,好好安頓這群小動物的下半生。


寄艙的寵物要獨自在籠內十多個小時,事前必須加以訓練。(王海圖攝)


棄養潮下 一周收二十隻龜

不是人人的移民計劃中,都有自己曾經最珍惜的「子女」。香港兩棲及爬蟲協會一直接收棄養寵物,2019年間,平均一天接收一隻龜,移民潮開始後,「宿位」更快速爆滿。領養部義工Victor憶述,移民潮前,幾乎一年都沒有10宗因移民而棄養,直至2020年年初,一個月大約有10宗同類個案,近期愈趨惡化,「依家數字誇張到,試過一個禮拜有20隻龜要我哋收。」


移民潮開始後,香港兩棲及爬蟲協會的「宿位」很快爆滿,擺放水龜的層架變得擠擁。(林頌華攝)


其中一位「住客」巴西龜「龜仔」,跟隨主人生活了三十多年,但主人因為要移民到禁止巴西龜入境的英國,只能忍痛拋下「龜仔」。Victor記起該名女士來到協會當天的情形:「喊哂,好唔捨得咁,都好心噏見到呢啲情況。」


龜仔因為未能入境英國,必須與共同生活三十多年的主人分別。(林頌華攝)


放生等於放死 盼飼主盡責安排後路

「賣仔勿摸頭」,女士怕自己心軟,匆匆跟「龜仔」道別後便離開。Victor直言同情這類主人,亦欣賞他們會妥善安排寵物,而非隨意棄置。他遇過不負責任的飼主,稱蜥蜴病得很嚴重,於是將牠棄置在停車場,叫別人來救走。Victor認為有些物種例如陸龜、斑龜、金錢龜等,實際上可以移民到多個國家,巴西龜則可入境日本,亦有成功個案參考,但仍然有主人聲稱因金錢問題,不欲帶走龜:「移民嘅,我相信有一定預算,係咪一定要行到棄養呢一步呢?」


協會定期巡視一些公眾水池的情況,但近大半年,發現多了一些不尋常的物種,例如瀕危物種。「放生等於放死」,Victor指龜在水池得不到適切的照顧,容易生病或受感染,甚至死亡,亦會影響水池原有物種,他擔心有不負責任的飼主,因怕被人發現私養不能飼養的物種,而隨意棄置龜,呼籲飼主若要棄養,可盡早聯絡協會安排。


領養龜都會有人選擇品種,巴西龜最多人棄養,同樣最少人領養。(林頌華攝))


棄養原因五花八門 呼籲領養代替買龜

至於常見的巴西龜,在街邊十元八塊可以買到一隻,願意領養的人不多,近半年有數十隻巴西龜被領養:「近呢兩個月幾乎無人領養我哋啲龜。」他直言,領養龜都會有人選擇品種,巴西龜最多人棄養,同樣最少人領養。


協會有不少動物都是由Victor救起,再一手一腳照料牠們。(林頌華攝)


領養部照顧近三百隻動物,九成是龜,餘下一成是不同的爬蟲類動物例如蜥蝪、守官和蛇,外人看起來,牠們或許九成九相似,但Victor不但可以分辨每一隻、說出牠們的名字,更牢牢記住了牠們的故事,牠們來到協會的原因五花八門:主人家中有新成員、龜長得太大、吃龜糧時很兇狠、不親近人,甚至有人因來年生肖問題,所以棄養。


龜我覺得佢有自己嘅情緒,你肯投入感情,其實你都會感覺到佢認得你。香港兩棲及爬蟲協會領養部義工Victor

Victor笑言,最初因為喜歡恐龍而飼養爬蟲類動物,但養龜多年,現在已把恐龍拋諸腦後。(林頌華攝)


「宿位」爆滿,Victor希望有更多人願意領養龜,除了經常在網上發放領養資訊,協會亦會不時舉辦領養日,希望為這些被遺下的動物,找到一個更好的家。領養程序不算繁複,義工也會指導正確的照料方法,Victor指以往來領養龜的有心人,即便是第一次養龜,最終都養得很好。協會亦呼籲有水池或者有較大的空間的人,可以暫時接收這些棄龜,紓緩協會的壓力。


原文連結

388 次查看