寵物移民|直航、轉機 vs 私人飛機 一文睇清貓狗移民英國三大逃生路線比併(上)



帶寵物貓狗移民英國,飛行旅程是主人最擔心的重要一環,又擔心寶貝不適應、又擔心飛行中途有危險。寵物由香港飛往英國的方法,主要分為直航、轉機路線及乘坐私人飛機三種,以下就由Pet Holidays 為大家介紹三種方法的優劣分別。 1)直航到英國


優點:方便快捷 缺點:一位難求 價錢:費用比轉機方式高

由香港帶貓狗移民英國,有國泰航空及英國航空(BA)兩大直航選擇。主人及寵物可以乘坐同一客機,但寵物須作為寄艙行李或以貨運方式運送。飛行時間大約需要12.5小時,寵物須獨自困籠飛行,到埗後會被直接送往清關,約6-8小時後才可與主人相見。


英航每日有一班客機由香港飛往英國,每班機最多可乘載4-7隻寵物。但在COVID-19疫情影響之下,直航選擇幾乎已不復再。英航自7月9日起陸續減少寵物機位,原本的航班開始出現緊急改期、取消情況。至於國泰,早前宣佈8月1日開始寵物機位大幅加價,但加價後的供應情況依然是謎。而且加價後,大型寵物的機票費用,幾乎與乘坐私人飛機相若,非常不划算。以個人旅客身份每日「大抽獎」般購買機票的方式一位難求,即使是以旅行社中介身份大批次購買的方法,亦相當困難。總括來說,疫情放緩之前,能成功安排寵物以直航方式到英國的機率非常低。

2)轉機路線 經歐洲到英國


優點:價錢相宜、寵物可入客艙 缺點:時間較長 價錢:最平


直航無從入手,不少主人開始嘗試經歐洲轉機入境英國。相關路線有非常多種,但因為英國在疫情下將不同國家分為綠、黃、紅三類顏色清單,自「紅燈國家」及領域抵返英者,不論人或寵物均須進行監督隔離,所以在考慮路線時,必須留意疫情管制。


現時較好的路線,是由荷蘭跨越法國,再經英法隧道到英國。主人及寵物可在香港乘坐荷蘭航空到阿姆斯特丹,到埗出境後選擇自駕或租乘Pet Taxi 跨過法國,於英法隧道的邊境幫寵物進行手續辦理文件,之後再乘搭火車經英法隧道到英國。火車全程大約只需35-40分鐘就會抵達英國南部,到埗英國後,已無需再辦理寵物文件手續,省卻清關時間。除火車外,到達法國後亦可選擇轉乘歐洲隧道穿梭巴士,收費會更為便宜。另外亦可選擇轉乘渡輪,船上有餐廳酒吧,沿途風光明媚,較為舒適。

1,949 次查看