PET HOLIDAYS

​常見問題

Q1) 為什麼成立 PET HOLIDAYS?


店主早在幾年前已帶自己的狗狗到日本旅行,開始時經其他代辦寵物出入境公司處理,花費不菲,而且收費不透明,因此驅使自己研究每項流程細節,最終能免除所有不必要的環節及開支帶狗狗出國旅行,並與狗狗到訪過關東、關西、沖繩、九州、北海道及歐洲等地創造難忘體驗,而每次旅行回來後,都有身邊很多寵主要求代辦手續,但因為很多文件及清關環節不能以寵主身份以外的私人名義辦理,故成立PET HOLIDAYS為寵主代辦。 店主身有同感,明白到如市場能提高價錢透明度,讓寵主有清楚的預算,更多寵物將可受惠與主人一同出門旅行的機會,因此,PET HOLIDAYS逐漸開放服務範圍希望讓各位寵主在考慮與愛寵外遊時提供多一個選擇。




Q2) PET HOLIDAYS的經營理念是什麼?


寵物就是我們的家人,PET HOLIDAYS希望為每位主人及愛寵都可以創造一同外遊的機會,而往往因為主人未能清楚寵物外遊的預算,或認為價格高昂而卻步,PET HOLIDAYS提高報價透明度,提供單項服務或套餐供寵主選擇,豐儉由人,要做到這目標,PET HOLIDAYS必須有效控制運作成本,因此,我們辦公地點沒有美輪美奐的裝修、大製作的宣傳、或讓主人下次光顧時才有的積分回贈計劃,因為我們明白到這些成本最終都是轉嫁到寵主身上,要達到PET HOLIDAYS讓更多寵物外遊機會的願景,就是以最清晰的價格及優質服務提供給各位寵主選擇。




Q3) PET HOLIDAYS辦理的人寵旅遊有什麼不同之處?


PET HOLIDAYS專業團隊在旅遊業超過10年經驗,由安排人寵乘坐的私人飛機,至落地後所有酒店、食用、景點等配置,或是店主及民宿的自由行深度遊,都廣受顧客高度表揚,優質的服務更榮獲「2020年度香港新星服務品牌」大獎。




Q4) PET HOLIDAYS團隊辦理過多少寵物出入境香港?


PET HOLIDAYS專業團隊在行業超過10年經驗,處理超過1000隻不同品種寵物進出口到世界超過40個國家,眾多的成功個案就是信心的最佳保證。我們深信,團隊多年累積的實際經驗就是為主人及愛寵創造愉快外遊基礎的第一步。




Q5) 寵物在民航客機的動物專用恆溫倉安全嗎?


一般現時運載寵物的飛機分3種,分別為貨運機、民航客機及私人飛機,而當中以成本、安全及便利等因素平衡考慮,最普及的選擇與寵物旅行是乘坐民航客機。
民航客機辦理寵物登機手續其實與我們出國旅行類似,寵物將與隨行主人在登機櫃檯一同辦理,並出示寵物進出口文件,及簽署有關攜帶寵物所需的協議書。
寵主可以將一個水樽和一個食物容器放在寵物的箱子內,以確保寵物在旅程中得到適當補充。
辦理登機手續後,寵物不會放在帶有其他行李的傳送帶上,而是由專人處理,並由地面工作人員仔細攜帶到飛機上,過程中寵物被安排在有蓋的拖車上,以防止他們受到雨風或其他天氣條件的影響。
旅程中寵物將被安排在飛機的寵物專用恆溫艙,環境會以客艙相同的方式進行控制,通風系統確保空氣良好循環,並保持恆溫艙內的溫度。
在到達目的地機場後,航行公司職員會將您的寵物運到抵達大廳,並直接運送到行李領取區域,(詳情可參考國泰航空網站)。




Q6) 為什麼日本是帶寵物旅遊的理想地方?


主要是出於三方面的考慮,第一,日本是香港漁農自然護理署編制貓狗入境第一組國家,如能履行許可證所載的全部條款,一般可免接受檢疫隔離(可參考網站); 第二,日本是一個對寵物非常文明的國家,接受程度非常高,相應寵物的酒店及設施亦較完備; 第三,基於地理位置及飛機航班次數考慮,由香港出發至沖繩航程時間約兩個半小時,甚至到北海道亦只需四個半小時,每日航班頻密,行程安排便利。




Q7) 到底帶寵物去日本旅遊要多少預算?


其實帶寵物旅行主要有以下環節會產生費用:
第一是辦理香港漁農自然護理署及日本農林水產省檢疫局出入境時的文件申請及疫苗接種費用, 現時有部分寵主已懂得自行辦理,但因手續複雜,故可考慮PET HOLIDAYS代辦的單項服務或套餐HKD6,888作參考。
第二是寵物去程機票費用,一般現時主要有此類服務的國泰航空及香港航空都是以超額行李收費,重量是根據寵物及寵物箱的總重量計算,以日本東京、大阪、 沖繩及北海道為例,是USD10-USD20/KG計算,例如您的寵物重量加寵物航空籠及水樽等合共15KGS,即約HKD2,340(15KGS x USD20 x 7.8)。
第三是寵物回程機票,由於香港要求所有活體動物入境時必須以Cargo形式辦理(但實際上寵物仍是與主人乘坐同一班民航客機之寵物專用恆溫艙回港),收費會以CBM及總重量計算,一般15KGS重量體積的費用約HKD3,000(最終視乎日本物流公司而定) 。
第四就是Cargo的Forwarder費用,有部分寵主可能會聘用日本當地的寵物出入境代辦公司,但手續費很高,如乘坐國泰航空因有自己的Cargo公司,在手續提早準備便只需付Forwarder相關費用約USD300起,即約HKD2,340(僅屬參考價)。
第五就是寵物到港後的清關及檢疫手續,寵主可考慮PET HOLIDAYS的代辦清關套餐服務HKD2,000,或由寵主自行辦理免除費用。
第六個開支是寵物航空籠由HKD400至HKD3,500不等,視乎航空公司要求寵物的規格,寵主可參考上述方式因應自己行程作預算。




Q8) 帶寵物去日本的整個旅程需怎樣預算?


除上述第七題有關寵物外遊的額外開支外,其他主要開支包括酒店、租車及用餐這三方面消費都可謂豐儉由人,日本有五星級寵物專用酒店,亦有寵物專用的民宿,價錢相距甚遠; 租車方面,其實多帶一隻寵物大部份租車公司是沒有收取額外的費用; 最後用餐方面都是因應個人喜好而定,現時這方面很多的資訊都可在網上找到,PET HOLIDAYS亦十分樂意提供資訊與寵主分享,當然各位寵主亦可因應個人預算,考慮PET HOLIDAYS提供的一站式全包套餐服務,讓我們為您節省保寶的時間。




Q9) 在日本什麼才是專業的人寵酒店?


寵物必須可到酒店前臺活動、餐廳與主人共同用餐,及在房間與主人同睡這三個條件,才算是日本基本合適寵物入住的酒店。當然,較具規模及特色的,還可能包括Dog Run區、森林區、適合狗專用的溫泉、沙灘等配置。因此,設備較完善的寵物專用酒店一般設在近郊區,另寵主選擇酒店時需特別注意,因部分酒店只接受小狗入住。




Q10) 在日本租車自駕遊,帶寵物乘車有什麼需要注意嗎?


相信很多寵主過往都有在日本自駕遊的經驗,其實多帶一隻寵物乘車,大部份租車公司是沒有收取額外的費用,手續上需要預先通知租車公司會多帶一隻寵物同行,然後在辦理取車手續時需額外簽署一份Pet Consent Form(寵物同意書), 詳細內容可向PET HOLIDAYS職員查詢 。




Q11) 如果我的寵物是個龐然大物可以去旅行嗎?


以國泰航空及香港航空的民航飛機為參考,在未有事先批準的情況下,一般不接受重量合共超過32公斤(70磅)或總尺寸長度超過203釐米(80吋)的寵物及寵物箱,詳情可參考(國泰航空網站)或(香港航空網站)。
因此,解決此問題寵主可能需考慮以貨運飛機載運寵物,或預早向航空公司提出申請,詳情可向PET HOIDAYS職員查詢。




Q12) 有什麼類型的寵物可能不適合乘坐民航飛機?


大部分寵物可安排在飛機的專用恆溫艙與寵主登機,但個別民航公司仍會有限制,例如因飛行將構成健康風險的短頭型動物(扁鼻、短嘴或扁面),及懷孕的寵物一般不會被接受。詳情可參考(國泰航空網站),及(香港航空網站)。 此外,部分國家/地區對客機上的動物設有一些限制,詳情可參考(香港漁農自然護理署網站)及(國際航空運輸協會旅客中心網站)。




Q13) 帶狗狗去旅行前需要什麼特別訓練嗎?


我們都建議主人為狗狗進行一些出門前的簡單訓練,例如一些基本隨行練習等,另一方面入籠過程都是十分重要,我們必須從循序漸進地讓狗狗適應,當順利完成後,主人更可嘗試將狗籠的門關上一段時間,好讓狗狗知道籠並不是一樣負面的物件,這方面我們團隊有專業訓犬師為您提供訓練小貼士。




Q14) 寵物安全有什麼需要準備,在日本旅行時身體不適可怎樣處理?


建議寵物出發前在獸醫診所做好身體檢查,另攜帶寵物平常習慣的食物,以避免出現水土不服情況。此外,亦建議旅程中帶備寵物醫藥箱(如過敏藥、止血粉等),以備不時之需。
PET HOLIDAYS會在寵物出發前,為寵主提供旅行路線的獸醫診所資料。此外,日本是一個對寵物非常友善的國家,有需要時可向入住的寵物專用酒店尋求協助。




Q15) 整個寵物進(出)口過程需要多久?


整個寵物進(出)口過程需時約一至六個月,視乎進(出)口當地國家要求及寵物的健康情況而定。